2020.08.17
04.「食物繊維」を多く含む食べ物
便は、水と吸収できなかったもの(主に食物繊維)でできている、とくに便の固さは便の水分量で決まる、
という話までいきましたので、次は具体的に「食物繊維でも、何をどう摂ればいいのか?」です。
まず、排便の促進を促すために必要な食物繊維の具体的な摂取目標量は「一日20~25グラム」です。
ところがこれは、レタスにしておよそ5個分にあたる。
つまり、生野菜で摂ろうと思うと「一日レタス5個食べなきゃいかん」。そんなのムリ!とだれでも思いますよね。
「わしゃぁ、ウサギやないけんのう。生野菜はよー食わんのじゃ」とだれかが言ってましたが、
その通り。
では、食物繊維は本当に野菜に多いのでしょうか?
というわけで、100グラムに含まれる食物繊維の多い食べものトップ10の発表です!
ジャーンドロドロドロ・・・・。
順位 | 食物繊維の多い食べ物 | 食物繊維量 |
---|---|---|
1位 | 白きくらげ 乾 | 68.7g |
2位 | 黒きくらげ 乾 | 57.4g |
3位 | 干ひじき | 51.8g |
4位 | 乾しいたけ | 41.0g |
5位 | 刻み昆布 | 39.1g |
6位 | カットわかめ | 35.6g |
7位 | かんぴょう 乾 | 30.1g |
8位 | 干しずいき | 25.8g |
9位 | 切り干し大根 | 21.3g |
10位 | きな粉 | 18.1g |
「日本食品標準成分表」2015年版(七訂)文部科学省より