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桃の節句も過ぎていよいよ春到来ですね!花粉症の方には辛い季節になりました。
お通じを整えるのに大切な腸内環境は、花粉症などのアレルギー症状とも密接に関わっていると言われています。腸内には体内の約7割の免疫細胞が集結しているため、腸内環境を整えることで花粉症などのアレルギー症状の予防、軽減する効果が期待できます。食物繊維を意識した食事と乳酸菌を含む乳製品などを活用し、花粉症シーズンを乗り越えましょう!
今週はカリフラワーソテーのレシピを紹介します!カリフラワーの茎にはビタミンCが花蕾よりも多く含まれているので、捨てずに一緒に調理するのがおすすめです。きのこ類、葉野菜などお好みの食材でお試しください♪
〔 カリフラワーソテー 〕
材料(3人分)(一人分の食物繊維量 5.7g)
カリフラワー 180g(冷凍でも可)、アスパラガス 30g(2本分、冷凍でも可)、人参 30g、玉ねぎ 30g、むきえび 60g(ハムやベーコン、ツナでもOK)、油 適量
【調味料】塩 1g、コンソメ 3g(小さじ1強)、こしょう 少々
作り方
1、カリフラワーを小房にわけ食べやすい大きさに切る。アスパラガスは根元を切り落とし、根元3cm程の皮をピーラーで剥く。人参は短冊切り、玉ねぎは半分に切ってからスライスする。
2、耐熱容器にカリフラワーとアスパラガスを入れ軽くラップし、600wの電子レンジで2分程加熱する。(炒めるためやや硬めでOK)
3、フライパンに油を熱し、カリフラワー、むきえび、人参、玉ねぎを中火で炒める。
4、食材に通ったらアスパラガス、コンソメを加え、さらに炒める。
5、塩、こしょうで味を整える。