3月3日から3月9日:献立表〔常食〕

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入院中の患者さま向けの献立案内です。

以下の日付をクリックしてご覧ください。

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治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

お内裏様お雛様.jpg

日中はだんだんと暖かく感じることも増え、春の便りが恋しい時期となりました。朝晩は冷え込む日もあるので、温度調節しやすい服装を心がけ体調管理していきましょう!

さて、3月3日は桃の節句ひなまつりです。当院ではちらし寿司とひなあられのご用意を予定しています♪ちらし寿司といえば「しいたけ、れんこん、かんぴょう」などを加え食物繊維を摂ることができる料理のひとつです。ちらし寿司のレシピをこちらからご覧いただけますので、お好みの食材で手作りちらし寿司を作ってみてはいかがでしょうか?

今週はしらたきを使った真砂炒めを紹介します。真砂とは細かい砂の意味で、たらこが砂のように見えることから真砂炒めと呼ばれているそうです。しらたき(こんにゃく)は1袋(200g)当たり14kcalと低カロリーで食物繊維が豊富なので、ダイエット中の方にもぴったりです。ぜひお試しください♪

〔 真砂炒め 〕

真砂炒め.jpg

材料(5人分)(一人分の食物繊維量 1.2g)

しらたき 200g(1袋分)、たらこ 50g(ばらこでも可)、油 適量、みりん 15g(大さじ1弱)、酒 5g(小さじ1)

作り方

1、しらたきはよく水気を切り、食べやすい大きさに切る。あく抜きが必要なしらたきは、3分程茹でてから水気を切る。

2、まな板の上にたらこを置き、横に切れ目を入れ皮をめくり、たらこの端を抑えながらスプーンや包丁の背を使い皮と身をわける。

3、フライパンに油としらたきを入れ、水分を飛ばすように炒める。

4、しらたきの水分が飛んだら、たらこを加えさらに炒める。たらこがぱらぱらになったらみりん、酒を加え味を整える。