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暖かくなったのも束の間、当院のある横浜も真冬の寒さが戻ってきました。寒くなるとついおろそかになりやすい「水分補給」は意識できていますか?
良いお通じのためには水分補給は欠かせません。人の体にとって1日に必要な水分量は平均2.5Lと言われており、飲料から1.5Ⅼ、食事から1Lの水分を摂ることが理想的です。食事からもしっかり水分補給するには、野菜のおかずを意識して、主食(ご飯・パン・麺)だけにならないように気を付けましょう。特にパンはご飯に比べ水分含有量が少ないので、スープなどと一緒に摂れるといいですね。食事を抜かず3食しっかり食べること・喉が渇く前にこまめに水分を摂ることを心がけ、お通じを整えましょう!
今週は食物繊維、たんぱく質、水分を一緒に摂ることができるポークビーンズのレシピを紹介します。ぜひお試しください♪
〔 ポークビーンズ 〕
材料(5人分)(一人分の食物繊維量 3.4g)
豚薄切り肉 75g、蒸し大豆または大豆水煮 75g、ミックスベジタブル(冷凍)100g、冷凍カリフラワー(またはブロッコリー)75g、玉ねぎ 75g、油 適量
【調味料】ホールトマト缶 200g(1/2缶)、トマトケチャップ 25g(大さじ1.5弱)、コンソメ 2.5g(小さじ1弱)、塩こしょう 適量
作り方
1、玉ねぎは1cm程度の角切りにする。大豆水煮を使用する場合は、ザルに上げ水気を切る。
2、鍋に油を熱し玉ねぎと豚肉を炒める。豚肉の色が変わってきたら、ホールトマト缶をへらで潰しながら加え、大豆・ミックスベジタブル・ケチャップ・コンソメを加え煮込む。
3、仕上げにカリフラワーを加え、ひと煮立ちさせる。塩こしょうを加え味を整える。