2月10日から2月16日:献立表〔常食〕

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

入院中の患者さま向けの献立案内です。

以下の日付をクリックしてご覧ください。

2月10日から2月16日:献立表〔常食〕.pdf

治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

バレンタイン3.png

立春が過ぎ、暖かな陽気が待ち遠しい頃となりました。

来週はバレンタインデーですね♪ 今しか買えないチョコレートに心が躍ります!チョコに含まれる砂糖は摂り過ぎると腸内環境の乱れの原因となるので、1日2、3粒と個数を決める、高カカオのものや食物繊維・乳酸菌が添加されているものを選ぶなどして上手に楽しんでください(^^)

今週はごぼうを使った根菜サラダのレシピを紹介します!

ごぼうの旬は11~2月頃で、今がお得に美味しく食べることができる時期です。ごぼうには不溶性食物繊維と水溶性食物繊維がバランスよく含まれているため、便通の改善だけでなく、余分なコレステロールや塩分・糖分を排出する効果があり、生活習慣病の予防にも役立ちます。よく噛むことで早食い防止になり、満腹感を得られやすくダイエットにもぴったりです。ぜひお試しください♪

〔 根菜サラダ 〕

根菜サラダ (2).jpg

材料(4人分)(一人分の食物繊維量 1.5g)

ツナ缶 40g、ごぼう 80g、れんこん 80g、きゅうり 20g、人参 12g、マヨネーズ 8g(小さじ2)、胡麻ドレッシング 20g(大さじ1強)

★胡麻ドレッシングがない場合は、マヨネーズ、すりごま、醤油を少し加え代用してください。

★時短したい方は冷凍のささがきごぼうがおすすめ!

作り方

1、ごぼうは包丁の背(またはくしゅっと丸めたアルミホイル)で表面を削るように皮を剥き、ささがきにする。水に5分程さらしあく抜きする。

2、れんこんは皮を剥きいちょう切り、人参、きゅうりは千切りする。

3、鍋に水とごぼうを入れ、沸騰したられんこん、人参をさっと茹でる。ザルに上げ水気をきる。

4、粗熱が取れた3にきゅうり、汁気を切ったツナ、マヨネーズ、胡麻ドレッシングを加え混ぜ合わせる。