入院中の患者さま向けの献立案内です。
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治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。
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新しい1年が始まりました!2025年が皆様にとって明るく希望に溢れる1年となりますようお祈り申し上げます。
本年も栄養科では入院食のレシピや行事食など皆様の食生活に役立つ情報を紹介したいと思っております。ご覧いただけると幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
さて、2025年最初はご飯から簡単に作れる¨七草粥¨のレシピを紹介します!
1月7日人日の節句の朝に「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)」の七草を入れた粥を食べると、1年間無病息災で過ごせるとされています。七草セットがスーパー等で販売されていますので、気軽に利用してみて下さい♪お粥が苦手な方は、味噌汁や清まし汁などに七草を入れるのもおすすめです。
年末年始で疲れた胃腸を七草粥でねぎらいましょう!
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〔 七草粥 〕
材料(2人分)(一人分の食物繊維量 1.9g※七草の商品によって異なります。)
ご飯 240g(余りの冷やご飯でOK)、水 5カップ、大根 120g、かぶ 40g、市販の七草セット 1P、本だし 1g(小さじ1/3)、いりごま 8g(大さじ1強)、塩 0.6g
★食物繊維を強化するため、当院では五穀米を加えてお粥を炊き上げています。
★本だしを加えることで、塩を少なめにし減塩しています。
作り方
1、大根、かぶ(皮ごとOK)、七草を食べやすい大きさに切る。
2、鍋にご飯と水を入れ、混ぜ合わせたら蓋をして中火にかける。煮立ったら弱火にし、大根とかぶを加えさらに5分程煮る。お米が粥状になり大根とかぶに火が通ったら、七草、本だし、いりごまを加えひと煮立ちさせる。
3、2を器に盛り、塩をふりかける。