1月27日から2月2日:献立表〔常食〕

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入院中の患者さま向けの献立案内です。

以下の日付をクリックしてご覧ください。

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治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

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暦の上では大寒が過ぎましたが、日中は冬晴れが清々しい日が続いていますね。その分空気が乾燥しているので、こまめな水分補給でのどを潤し、感染症予防していきましょう!

今週は切り干し大根のレシピを紹介します!

切り干し大根は旨味と栄養が凝縮されており、生の大根に比べ2倍以上、食物繊維やカルシウムが豊富に含まれています。切り干し大根の食物繊維は不溶性食物繊維が多く、水を吸収し便のカサとなり、腸のぜん動運動を活発にし便秘の解消に役立ちます。

今回紹介する切り干し大根マリネは、3、4日程日持ちして作り置きとして便利です。切り干し大根は水戻しすればそのまま召し上がれますが、硬くて食べづらいという方は電子レンジ等で加熱してからお召し上がりください。切り干し大根の酢の物を紹介したブログ記事も一緒にご覧ください♪

〔 切り干し大根のマリネ 〕

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材料(5人分)(一人分の食物繊維量 2.3g)

切り干し大根(乾物)30g、えのき 100g(1袋)、パプリカ 50g

★パプリカの代わりに人参、きゅうり、かいわれ大根、トマト、水菜などもおすすめです!

[調味料]オリーブオイル 15g(大さじ1)、酢 30g(大さじ2)、食塩 1.5g、砂糖 15g(大さじ1.5強)、レモン汁 25g(大さじ2弱)、こしょう 少々

作り方

1、切り干し大根を袋の表記通り水で戻し、水気を絞って食べやすい大きさに切る。えのきは石づきを除き食べやすい大きさに切ったら、耐熱容器に入れ軽くラップして600wの電子レンジで2分程加熱する。パプリカはへたと種を除き、薄くスライスする。

2、ボウルに1と合わせた調味料を入れ混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分程置く。