1月13日から1月19日:献立表〔常食〕

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入院中の患者さま向けの献立案内です。

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治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

鏡餅.png

寒の入りとともに、一段と寒さが増してきました。今週末は関東にも寒波が襲来するそうなので、しっかり防寒と加湿をして体調管理しましょう!

さて、1/11(土)は鏡開きです。皆さま、お餅はどんな食べ方がお好みですか?定番の磯辺焼き、きなこ、あんこはもちろん美味しいですが、大根おろしをのせたからみ餅や納豆餅も食物繊維が一緒に摂れておすすめです。餅巾着にしておでんに入れたり、餅をピザ生地代わりにした餅ピザも美味しく召し上がれます。

今週はもやしと刻み昆布を使ったレシピを紹介します。昨今、どの野菜も高値でなかなか手が伸びないですが、乾物や冷凍野菜は比較的価格が安定しているので、常備しておくと便利です。ぜひお試しください♪

〔 もやしと刻み昆布の和え物(ドレッシング和え)〕

ドレッシング和え.JPG

材料(5人分)(一人分の食物繊維量 1.3g)

もやし 250g(1袋)、刻み昆布(乾燥)5g、人参 15g、和風ドレッシング 50g(大さじ3)、ごま油 4g(小さじ1)

★ドレッシングはお好みのものでOK。ない場合は「酢大さじ1強、醤油大さじ1弱、オリーブオイル大さじ1強、塩こしょう 少々」で代用できます。

★いりごまを追加すると食物繊維強化できます!

作り方

1、刻み昆布を袋の表記通り水で戻したら、ざるにあげ水気をきる。もやしはさっと洗い、人参は千切りする。

2、もやしと人参を耐熱容器に入れ軽くラップをし、500wの電子レンジで2分程加熱する。

3、ボウルに刻み昆布・粗熱をとったもやしと人参を入れ、ドレッシング・ごま油と混ぜ合わせる。