12月9日から12月15日:献立表〔常食〕

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入院中の患者さま向けの献立の案内です。

以下の日付をクリックしてご覧ください。

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治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

白菜.png

師走を迎え、お歳暮選び、クリスマスや正月の準備と忙しい時期になりましたね。今週は簡単に作れる白菜のレシピを紹介します。

鍋料理など冬の食卓には欠かせない「白菜」は、食物繊維、カリウム、ビタミン、ミネラル等がバランスよく含まれています。鍋以外にも和え物やサラダ、白菜の葉の間にベーコンを挟みシンプルに焼いても美味しく召し上がれます!

電子レンジで作れる白菜の重ね蒸しのレシピも一緒にご覧ください♪

白菜は収穫後も外側から中心に養分を送り続けるため、中心から食べた方が美味しさと栄養を保つことができるそうです。中心部が盛り上がっているものは鮮度が落ちているので、断面が平らで巻きがしっかりしているものを選ぶのがおすすめです。

忙しい時期ですが、しっかり栄養を取って排便と体調を整えていきましょう!

〔 白菜の塩昆布和え 〕

白菜塩昆布和え.jpg

材料(5人分)(一人分の食物繊維量 0.9g)

白菜 250g(約1/8個分)、塩昆布 6g

★ごま油を足すと風味が増しておすすめです

作り方

1、白菜を1cm幅に切る。

2、ボウルに白菜を入れ塩小さじ1/2(分量外)をふり、白菜がしんなりするまで揉みこむ。10分程置いたら水気を絞る。

3、2と塩昆布を和える。