入院中の患者さま向けの献立案内です。
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治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。
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2024年も残り数日、皆様はどんな1年でしたか?
松島病院栄養科では退院後もお役立て頂けるよう、病院食のレシピ掲載を試行錯誤してまいりました。来年も皆様の健康づくりに役立つ情報を発信していきますので、どうぞよろしくお願いいたします(^^)
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今週はお雑煮のレシピを紹介します!
おせちなどの正月料理は、塩分や糖分が多く食物繊維が不足しがちです。当院ではお雑煮に「根菜(大根、人参、ごぼう、里芋)、しめじ、椎茸、ずいき、青菜、長ねぎ」などをたっぷり使用し、食物繊維を多く摂れるよう工夫しています。切り餅は2個(100g)でご飯茶碗1杯分(150g)と同じエネルギー量があるので、食べ過ぎないように注意しましょう。血圧が高めの方は、つゆを飲み干さず残すように心がけるとよいですね!
厳しい寒さが続きますので、体調管理に気をつけてよいお年をお迎えください☆彡
〔 お雑煮 〕
材料(2人分)( 一人分の食物繊維量 2.3g )
切り餅 4個、鶏もも肉 80g、大根 60g、人参 20g、しめじ 60g、なると 2枚、小松菜(冷凍でも可) 30g
[調味料]醤油6g(小さじ1)、塩2g(小さじ1/3)、酒5g(小さじ1)、だし汁600g
作り方
1、大根、人参はいちょう切り、しめじは石づきを除きほぐす、なるとは5mm幅程度に切り、小松菜は3cm幅位に切る。鶏肉は一口大に切る。
2、切り餅を表記に従い、オーブントースターで焼く。
3、鍋に鶏もも肉、大根、人参、しめじと調味料をすべてを入れ中火にかける。
4、鶏もも肉に火が通り、大根と人参が軟らかくなったら、小松菜を入れひと煮立ちさせる。
5、器に餅を盛り、4をかける。なるとを上に盛り付け完成。