入院中の患者さま向けの献立案内です。
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治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。
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忘年会やクリスマスとイベントが多い時期になりましたね。普段よりも高カロリーな食事やお酒を摂り過ぎてしまう事も多いのではないでしょうか。体重が増えるだけでなく、便が緩くなったり腸内環境も乱れやすくなります。
会食の際は、揚げ物より刺身や焼き物(焼き鳥、ローストチキン、ローストビーフなど)を選ぶ、サラダやスープなどで食物繊維もしっかり摂る、お酒は適量にするなど気を付けて楽しみましょう!
今週はこんにゃくの味噌田楽のレシピを紹介します!こんにゃくは100g当たり5kcalと低カロリーで、噛み応えがあり満足感を得やすいのでダイエット中の方にもおすすめです!便秘の解消に役立つ不溶性食物繊維も豊富に含まれています。食べ過ぎてしまった翌日のメニューにもいいですね♪ かみなりこんにゃくのレシピを紹介したブログ記事も一緒にご覧ください。
冬場は暖房により空気が乾燥し、体の水分も失われやすいので水分補給もお忘れなく(^^)
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〔 こんにゃく味噌田楽 〕
材料(4人分)(一人分の食物繊維量 1.4g)
板こんにゃく250g(1袋)、お好みの味噌だれ☆(市販のゆず味噌、田楽みそでもOK) 大さじ2
【☆手作り味噌だれの作り方(4人分)】味噌 大さじ1、砂糖 大さじ1、酒 大さじ 1/2、みりん 大さじ1/2を耐熱容器に入れ混ぜ合わせ、ラップをして600wの電子レンジで1分程加熱する。ごまを入れると食物繊維を強化できておすすめ!
作り方
1、板こんにゃくの片面に浅く格子状の切り込みを入れる。4等分してさらに斜め半分に切り三角形にする。
2、鍋にお湯を沸かし1を3分程茹でる。ざるにあげ水気を切ったら皿に盛り、お好みの味噌だれをかける。