12月の行事食(冬至・クリスマス)

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みなさん、こんにちは! 年の瀬で忙しくお過ごしでしょうか。

当院のある神奈川県では今月19日にインフルエンザの流行注意報が発令され、全国的にも感染症が蔓延しているようです。手洗い、うがい、マスクをする、部屋を換気する、適度な運動と睡眠など基本的な感染対策と規則正しい生活を心がけましょう!

細菌やウイルスに負けない体づくりには、バランスの良い食事もかかせません免疫細胞の7割が腸に存在しているので、腸内環境を整えることは免疫力向上につながります。年末年始は生活リズムが乱れがちです。1日単位でもよいのでバランスの良い食事を心がけましょう!水分補給は胃腸を冷やさない常温の水、温かいノンカフェイン飲料(麦茶やハーブティー)がおすすめです

腸内環境を整え体調管理をして、気持ちよく新年を迎えましょう!

当院では入院生活の中でも季節を感じていただけるよう、12月21日冬至、12月24日にクリスマスの行事食をご用意しましたのでご紹介します。

【 12月21日 冬至 】

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五穀ご飯・サケの味噌漬け焼き・冬至かぼちゃ・ごま和え・味噌汁

( エネルギー:547kcal 塩分:2.6g 食物繊維:10.8g )

冬至かぼちゃのかぼちゃと小豆には食物繊維が多く含まれています!

【 12月24日 クリスマス 】

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オムライス・白身魚のごま味噌焼き・豆まめサラダ・ミニケーキ

( エネルギー:767kcal 塩分:2.2g 食物繊維:7.4g )

クリスマスを感じていただけるよう、オムライス、ミニケーキをご用意しました。

年末年始も行事食をご用意しています。お楽しみに♪

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12月31日 大晦日(年越しそば)

1月1日~1月3日 正月(雑煮・おせち・三日とろろ)

1月7日 七草