入院中の患者さま向けの献立の案内です。
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全国各地で災害級の暑さが観測されていますが、いかがお過ごしでしょうか?
室内と外の温度差で体調を崩しやすいこの時期、水分だけでなく栄養と十分な睡眠もしっかり摂り、酷暑を乗り越えていきましょう!
突然ですが、8月5日は発酵の日です!食品メーカーが発酵食品の良さを広めるために制定したものだそうです。
発酵食品には、「ヨーグルト、味噌、納豆、塩麹、甘酒、ぬか漬け」などがあり、腸内の悪玉菌の増殖を防ぎ、お腹の調子を整えるのに役立つ善玉菌が含まれています。色々な発酵食品や食物繊維を摂ることで腸内細菌が多様化し、より良い腸内環境が整うと言われています。毎日の食事に発酵食品を少しずつ取り入れたいですね。ただし、味噌、ぬか漬けなど塩分が高いものは摂り過ぎに注意しましょう!
今週は「黒豆ヨーグルト」を紹介します。ヨーグルトをより効果的に摂る方法として、
①善玉菌は酸に弱いため、食前より食後に食べる
②腸が最も働く睡眠中に善玉菌が働くよう、朝食より15時のおやつや夕食後に食べる
③ヨーグルトの善玉菌は数日で排出されてしまうので継続して食べる
④善玉菌のエサとなる食物繊維やオリゴ糖と一緒に食べる
とよいそうです。黒豆やきな粉、バナナには、食物繊維とオリゴ糖の両方が含まれるのでヨーグルトのトッピングにぴったり!ぜひお試しください♪
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〔 黒豆ヨーグルト 〕
材料(1人分)(一人分の食物繊維量 1.3g)
プレーンヨーグルト80g、黒豆20g、みかん缶(お好みの果物)15g
作り方
1、プレーンヨーグルトに黒豆とみかん缶を盛り付ける。