7月29日から8月4日:献立表〔常食〕

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入院中の患者さま向けの献立の案内です。

以下の日付をクリックしてご覧ください。

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治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

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すでに猛暑日が続き、例年にも増し暑さの厳しい夏になりそうです。熱中症対策として「水分補給」の話題をよく目にしますが、みなさんどのような飲み物を選んでいますか?

甘い飲み物で水分補給する時に注意してほしいのが「ペットボトル症候群」です。砂糖入り清涼飲料水やスポーツ飲料など甘い飲み物を多量に摂取することで引き起こされる、急性糖尿病の一種です。水分補給が増える夏場に多く、急に喉が渇く、倦怠感、吐き気などの症状がみられます。

スポーツ飲料は運動中・発汗量の多い時の水分補給として適していますが、通常時の水分補給には、砂糖やカフェイン※を含まないお茶(麦茶・ルイボスティーなど)や水を選びましょう。甘い飲み物は嗜好品として1日1,2杯程度にとどめて楽しみましょう!

※カフェインには利尿作用があるので、ノンカフェイン飲料が望ましいです。

今週は「切り干し大根の酢の物」のレシピを紹介します!切り干し大根には、生の大根に比べ食物繊維、鉄分、カルシウムが豊富に含まれています。安定した価格で手に入り日持ちもして、火を通さなくても食べれるところが手軽で便利です!切り干し大根のマリネのレシピを紹介したブログ記事も一緒にご覧ください♪

〔 切り干し大根の酢の物 〕

切り干し大根酢の物.jpg

材料(5人分)(一人分の食物繊維量 2.0g)

切り干し大根(乾)30g、刻み昆布(乾)5g、きゅうり 25g、人参 15g

〈調味料〉酢 40g(大さじ3弱)、醤油 3g(小さじ1/2)、塩 1g、砂糖 15g(大さじ1+小さじ2)、いりごま 5g(大さじ1弱)

作り方

1、切り干し大根と刻み昆布を袋の表記通り水で戻し、ザルに上げ水気を絞ったら食べやすい大きさに切る。

2、きゅうりと人参は千切りし、塩(分量外)をふり塩もみする。10分程置き水気を絞る。

3、1と2と合わせておいた調味料を和える。