7月1日から7月7日:献立表〔常食〕

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入院中の患者さま向けの献立の案内です。

以下の日付をクリックしてご覧ください。

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治療食は一部メニューが変更になります。

七夕8.png

街角では短冊で彩られた七夕飾りを見かける時期となりましたね。湿気で蒸し暑い日が続き、食欲が低下しやすいこの季節、麺類を食べる頻度が増えるという方も多いのではないでしょうか。

単品料理になりやすい麺類は糖質に偏りやすいので、野菜や肉・魚・卵などをトッピングして食物繊維とたんぱく質も補いましょう!トッピングをすることで満足感を得やすくなるのも嬉しいポイントです♪ 外食の際は冷やし中華やちゃんぽん、きのこそばなど具沢山のものを選べるといいですね。

麺の種類ごとにおすすめのトッピングをまとめたので、参考にしてください(^^)

食物繊維を補う

たんぱく質を補う

そうめん・うどん・そば

カットわかめ、きのこ、冷凍とろろや大根おろし、オクラ、山菜ミックス水煮、パックのめかぶ、ごま

サラダチキン、納豆、茹で卵や温泉卵、肉みそ、鶏南蛮、冷しゃぶなど

ラーメン

カットわかめ、メンマ、ねぎ、コーン、カット野菜、きくらげ、海苔

卵、チャーシュー、冷凍水餃子

パスタ

きのこ、冷凍野菜(ほうれん草、小松菜、揚げ茄子、ブロッコリーなど)、玉ねぎ

ツナ、鶏肉、冷凍海鮮ミックス、ベーコン、ウインナー、しらす

★パスタの具材の時短テク:麺が茹で上がる1、2分位前に鍋に入れ、麺と一緒に火を通すと洗い物も減り手軽です。

もうすぐ七夕を迎えますが、当院では七夕そうめん汁をご用意する予定です。ご自宅でも7/7のランチに具沢山の七夕そうめんはいかがでしょうか♪ 手軽で食べやすい麺類も食物繊維とたんぱく質を意識して、健康にお通じを整えていきましょう!


今週は簡単に用意できる「なめ茸和え」のレシピを紹介します!

〔 なめ茸和え 〕

なめ茸和え.jpg

材料(4人分)(一人分の食物繊維量2.0g)

オクラ 120g(約12本または冷凍オクラでも可)、なめ茸 40g

作り方

1、オクラのガク(ヘタの周りの硬い部分)を削り取る。オクラをまな板の上に並べ、ひとつまみの塩(分量外)をまぶし、手のひらで転がし板ずりする。

★板ずりすると、オクラ表面の産毛がとれて、口当たりが滑らかになります。

2、沸騰したお湯にオクラを入れ、1分程茹でる。冷水にとり粗熱がとれたら輪切りする。

3、2をなめ茸と和える。