5月27日から6月2日:献立表〔常食〕

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入院中の患者さま向けの献立の案内です。

以下の日付をクリックしてご覧ください。

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治療食は一部メニューが変更になります。

《 今週のおすすめレシピ 》

紫蘇.png

今週は青じそを使った豆腐サラダのレシピを紹介します!

爽やかな香りと彩りを添えてくれる青じそは一年中出回ってますが6~9月頃が旬でこれからが美味しい季節です。

青じそ特有の香り成分『ぺリルアルデヒド』には防腐・殺菌作用があり、刺身のつまとして利用される理由の一つです。食中毒予防に役立つほか、消化酵素の分泌を促し食欲を増進させる効果もあり、食欲が低下しやすい夏に向けてぴったりな食材です♪

青じそは乾燥に弱いので、湿らせたキッチンペーパーに包んでジップロックや密閉容器に入れ保管し、なるべく早く使い切りましょう!

青じそなどの香味野菜を加えると、少ない塩分量でも満足感のある味つけになるので減塩にも役立ちます!青じその和え物のレシピを紹介したブログ記事も一緒にご覧ください(^^)

〔 豆腐サラダ 〕

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材料(3人分)(1人分の食物繊維量 1.3g)

絹ごし豆腐 300g(1丁)、トマト 90g(約1/2個)、青じそ 2枚、かつお節 1.5g、和風ドレッシングまたはお好みのドレッシング 30g(大さじ2)

※和風ドレッシングがない場合:酢 大さじ1、醤油 小さじ2、砂糖 小さじ1弱、オリーブオイル 大さじ1を混ぜ合わせる。

作り方

1、絹ごし豆腐は6等分に切り、トマトは角切り、青じそは千切りする。

★食べるまで時間が空く場合:豆腐をペーパータオルで包み、平らな皿やボウルを重しとしてのせ、10分程置き水切りする。

★青じその切り方のポイント:茎部分を切り落とし、手前からくるくる巻いてから千切りにすると綺麗に仕上がります。

2、お皿に豆腐、その上にトマト、青じそ、かつお節を盛り、お好みのドレッシングをかける。