5月20日から5月26日:献立表〔常食〕

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入院中の患者さま向けの献立の案内です。

以下の日付をクリックしてご覧ください。

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治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

《 今週のおすすめレシピ 》

水分補給.png

5月も下旬に差しかかり、だんだん暑さを感じる頃となりました。

気温が上がり汗をかく量が増えると、体に必要な水分量も増えます。脱水症予防に加え、スムーズに排便できる便の硬さにするには、カフェインや糖質を含まない水や麦茶で1日1.5Ⅼ以上の水分補給がおすすめです!

飲料のパッケージで「ノンカフェイン、カフェインレス、カフェインゼロ」などの表記を見かけると思いますが、違いをご存じですか?カフェインの表示基準について表にまとめたので参考にしてみてください(^^)

ノンカフェイン

原料にカフェインが含まれていないもの

例:水・麦茶・ルイボスティー・コーン茶・そば茶・ハーブティー・ごぼう茶

カフェインレス

原料にカフェインを含み、カフェインを90%以上除去させたもの(全日本コーヒー公正取引協議会 公正競争規約より)

デカフェ

フランス語でカフェインレスの意味

カフェインゼロ

原料にカフェインを含み、カフェインを除去しほぼ入っていないに等しいもの(各メーカーが基準を設定している)

上記の通り「カフェインレスやデカフェ、カフェインゼロ」と表記されているものにはカフェインが微量入っていることをお忘れなく!

ノンカフェインやカフェインレス飲料のバリエーションが増えているので、お好みもので無理なく水分補給を続けられるといいですね♪

今回紹介はさっぱり食べられる大徳寺なますのレシピを紹介します。いつもの食事にプラス1品作ってみてはいかがでしょうか?

〔 大徳寺なます 〕

大徳寺なます.jpg

材料(4人分)(1人分の食物繊維量1.8g)

ほうれん草 200g(1袋)、人参 20g、卵(錦糸卵用)1個、油 適量

★さらに椎茸を加えると食物繊維量アップして美味しく召し上がれます!

【調味料】砂糖 8g(大さじ1弱)、酢 28g(大さじ2弱)、醤油 8g(小さじ1強)

作り方

1、ほうれん草を食べやすい大きさに切り、人参は千切りする。

2、沸騰したお湯に人参を入れ火が通ったら、ほうれん草を加えさらに1分程茹でる。ざるにとり粗熱をとったら水気をしぼる。

3、中火で熱したフライパンに油をひき、溶き卵を流して薄焼き卵を作る。粗熱をとったら細切りし錦糸卵を作る。

4、合わせておいた調味料と2を混ぜ合わせる。

5、4をお皿に盛り錦糸卵をのせる。