5月13日から5月19日:献立表〔常食〕

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入院中の患者さま向けの献立の案内です。

以下の日付をクリックしてご覧ください。

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治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

《 今週のおすすめレシピ 》

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今週は食物繊維豊富なひじきサラダのレシピを紹介します!

GWが明け日常生活が戻り、疲労感を感じている方もいるのではないでしょうか?休暇中の生活リズムの乱れや、朝夜と昼間の寒暖差により自律神経が乱れやすい時期です。この自律神経の乱れは腸内環境にも密接に関わっており、便秘や下痢症状を引き起こしやすくなります。

自律神経を整え排便をスムーズにするには、「朝ご飯を食べて身体のスイッチを入れる、良質な睡眠時間をとる、ストレッチやウォーキングなどの軽い運動をする、ぬるめのお湯(37~39℃)に10分~15分程浸かる」などを心がけることが大切です。

また腸内環境を整えることで、メンタルを安定させる幸せホルモンが分泌され、ストレス耐性がつき免疫力も上がるといわれています。食物繊維とこまめな水分補給を心がけ、腸内環境と自律神経を整えていきましょう!

〔 ひじきサラダ 〕

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材料(5人分)(1人分の食物繊維量 1.9g)

乾燥ひじき 15g、ツナ水煮缶 1缶、人参 15g、水菜 15g、玉ねぎ 25g、マヨネーズ 40g(大さじ3強)、醤油 6g(小さじ1)

★野菜はきゅうり、れんこんなどお好みのものを使用してください。

作り方

1、ひじきを袋の表記通り水で戻し水気を切る。人参は千切り、水菜は食べやすい長さに切り、玉ねぎは薄くスライスし5分程水にさらす。

2、お湯を沸かし、人参は1,2分程、水菜はさっと茹でる。ザルにとり冷ましたら水気を切る。

3、ボウルにひじき、人参、玉ねぎ、水菜、合わせておいたマヨネーズと醤油を加え混ぜ合わせる。