みなさん、こんにちは!
当院では年末年始の特別メニューとして、大晦日、三が日、七草に行事食をご用意しましたのでご紹介します。
三が日の朝食には「関東風、関西風、田舎風」の3種類のお雑煮を日替わりでご用意し、根菜類、きのこ、里芋、ずいきを入れて食物繊維をしっかり摂れるよう工夫しました。年末年始ご入院されていた患者様の楽しみになっていれば嬉しいです(^^)
【 12月31日(夕食)大晦日 】
年越しそば、かき揚げ、季節野菜のサラダ、フルーツ(りんご)
(エネルギー583kcal、食物繊維9.1g、塩分3.0g)
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【 1月1日 元旦 】
朝:関東風雑煮(醤油仕立て/鶏肉、大根)、おせち盛合せ(有頭エビ塩焼き・お多福豆・紅白なます・紅白かまぼこ・菜の花の湯葉和え)、くずまんじゅう
(エネルギー368kcal、食物繊維4.6g、塩分2.6g)
昼:五目チラシ、ふろふき大根、ポテトサラダ、すまし汁
(エネルギー603kcal、食物繊維10.5g、塩分2.3g)
夕:赤飯、松風焼き、煮しめ、もずく酢、ヨーグルト
(エネルギー678kcal、食物繊維7.5g、塩分1.9g)
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【 1月2日 】
朝:関西風雑煮(味噌仕立て/ 鶏肉、里芋)、おせち盛合せ(赤魚の西京焼き、昆布巻き、伊達巻、五色なます)、えび茶巾あんかけ
(エネルギー467kcal、食物繊維5.2g、塩分2.9g)
昼:ご飯、ビーフシチュー、豆腐サラダ、マヨネーズ和え、ヨーグルト
(エネルギー732kcal、食物繊維10.6g、塩分2.3g)
夕:五穀ご飯、ぶり照焼き、茶碗蒸し、切り干し大根の酢の物、フルーツ(りんご)
(エネルギー580kcal、食物繊維4.7g、塩分1.6g)
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【 1月3日 】
朝:田舎風雑煮(醤油仕立て/豚肉、ごぼう、ずいき)、おせち盛合せ(鶏肉の野菜巻き、栗きんとん、田作り、いんげんの胡麻和え、冷やしトマト)、スモークサーモンのマリネ
(エネルギー516kcal、食物繊維5.5g、塩分2.4g)
昼:しめじご飯、白身魚の南蛮漬け、磯部和え、ふかし芋、ヨーグルト
(エネルギー696kcal、食物繊維4.9g、塩分2.0g)
夕:麦ご飯、筑前煮、ブロッコリーサラダ、揚げ出し豆腐、とろろ(3日とろろ)
(エネルギー624kcal、食物繊維11.7g、塩分2.1g)
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【 1月7日 七草 】
七草粥、薬味盛合せ(厚焼き玉子、鮭の塩焼き、おかか和え)、しらすおろし
(エネルギー475kcal、食物繊維3.9g、塩分1.8g)
「七草粥」は年末年始で疲れた胃腸を労わり、1年間の無病息災と長寿を願って食べるようになったそうです。七草粥には春の七草に加え、大根、かぶなどを入れますが、それだけでは食物繊維が少ないため、当院では七草粥に五穀米といりごまを使用し、食物繊維を多く摂れるよう工夫しました!
来月の行事食は「節分」。ご家庭では恵方巻や節分豆を楽しむ方も多いのではないでしょうか?最近では、様々な種類の恵方巻が販売されており、選ぶのが楽しみですね♪予約締切が早いものもあるので準備はお早めに(^^)
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2月3日 節分