11月20日から11月26日:献立表〔常食〕

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

入院中の患者さま向けの献立の案内です。

以下の日付をクリックしてご覧ください。

11月20日から11月26日:献立表〔常食〕.pdf

治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

《 今週のおすすめレシピ 》

かんぴょう.png

今週はかんぴょうを使用したレシピを紹介します!

11月20日は「いいかんぶつの日」とされていて、日本乾物協会が乾物の普及啓蒙活動のために制定したそうです。

日本の伝統的な食文化のひとつである乾物には「ひじき、切り干し大根、刻み昆布、わかめ、きくらげ、高野豆腐」などが挙げられます。どれも旨味と栄養が詰まっていて食物繊維も豊富な食材なので、当院の入院食でもよく使用しています。また、1年中安定した価格で手に入り、日持ちがするので常備しておくと便利です♪

かんぴょう以外の乾物を使用したレシピを紹介した、過去のブログ記事≪今週のおすすめレシピ≫も併せてご覧ください(^^)

ひじきのレシピ切り干し大根のレシピ刻み昆布のレシピ高野豆腐のレシピ

.

〔 かんぴょうゴマ炒め 〕

かんびょうのゴマ炒め.jpg

材料(4人分)(一人分の食物繊維量 2.6g)

かんぴょう(乾燥)24g、しめじ 60g、豚肉スライス 60g、油 4g

【調味料】本だし 2g(小さじ1弱)、酒 5g(小さじ1)、砂糖 9g(大さじ1)、みりん 6g(小さじ1)、醤油 16g(大さじ1弱)、すりごま 8g(小さじ4)

作り方

1、ボウルに水を張りかんぴょうをさっと洗う。塩(分量外)をまぶし弾力がでるまでしっかり揉みこみ、しばらく置いてから流水で塩を洗い流す。沸騰した鍋でしんなりするまで10分程茹でる。ザルにあげ粗熱をとり、3cm位の食べやすい大きさに切る。

2、しめじは石づきをとってほぐす。豚肉は1.5㎝幅に切る。

3、フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。かんぴょうとしめじを加えさらに炒め、全体に油が回ったら、調味料を加えてコトコト煮含める。