みなさん、こんにちは!
ようやく過ごしやすい気候になり「食欲の秋」を楽しむ季節がやってきました。今が旬の「きのこ類、里芋、さつま芋、栗」などはどれも食物繊維が豊富で、当院でも積極的に取り入れている食材です。秋の味覚を楽しみましょう(^^)
9月は「敬老の日・秋分の日・十五夜」にそれぞれ行事食をご用意しましたのでご報告します。
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(9月18日 敬老の日)
栗入りご飯、高野豆腐肉詰め煮、和風ドレッシング和え、冷やしかぼちゃ、けんちん汁
エネルギー:640kcal 食物繊維:10.4g 塩分:1.8g
秋の食材「栗」を赤飯に加え、敬老の日をお祝いしました。けんちん汁には里芋・ごぼうなど具沢山の汁物で、ハレの日だけでなく普段から取り入れられるおススメの一品です。
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(9月23日 秋分の日)
ご飯、カジキ葱味噌焼き、筑前煮、カリフラワーの梅肉和え、おはぎ
エネルギー:567kcal 食物繊維:5.7g 塩分:1.6g
一口サイズのおはぎをご用意しました。筑前煮は筍やごぼう、こんにゃくなど食物繊維たっぷりの一品です。
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(9月29日 十五夜)
五穀ご飯、鶏手羽煮(添:さつまいものレモン煮)、もずく酢、まさご炒め、味噌けんちん汁
エネルギー:567kcal 食物繊維:6.0g 塩分:2.8g
鶏手羽に添えた「さつま芋のレモン煮」はお月見に見たてて丸く茶巾にしました♪もずく酢は噛んで食べてもらう工夫として、かいわれ大根を飾りました。
ご家庭でも「パック入りもずく酢やめかぶ」にはかいわれ大根やきゅうりの千切りなどを加えてお召し上がりください‼
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これからの行事食
10月13日 さつま芋の日
11月15日 七五三
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