10月30日から11月5日:献立表〔常食〕

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入院中の患者さま向けの献立の案内です。

以下の日付をクリックしてご覧ください。

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治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

《 今週のおすすめレシピ 》

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今週は刻み昆布を使ったレシピを紹介します!

刻み昆布には食物繊維やカリウム・カルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。刻み昆布のように食物繊維が豊富な食材は噛み応えがあり、『よく噛むこと』で便のかさとなり、腸内環境を整える働きをしてくれます。

食物繊維に限らず、よく噛むことで必要な栄養素がしっかり吸収され、腸の蠕動運動も活発になるので、形のいいスムーズなお通じにつながります。つい早食いになってしまう方は、一口の量を少なくして口に詰め込まない、飲み込むまでに一旦箸を置く、小さめのスプーンを使うなど工夫してみてください(^^)

ちなみに、刻み昆布の戻し汁は味噌汁やスープの出汁として使用できます!捨てずに有効活用してみてください♪

〔 刻み昆布の煮物 〕

刻み昆布の煮物.jpg

材料(5人分) (一人分の食物繊維量 3.0g)

刻み昆布(乾)30g、油揚げ 25g(1枚弱)、人参 15g、むき枝豆(冷凍)50g

【調味料】醤油 20g(大さじ1強)、砂糖 10g(大さじ1強)、料理酒 5g(小さじ1)

作り方

1、刻み昆布を水で5~10分程戻したら、軽く水気を切る。油揚げ・人参は千切りする。

2、刻み昆布、油揚げ、人参、むき枝豆と具が水に浸かる位の水と調味料を鍋に入れ中火にかける。

3、沸騰したら火を弱め、煮汁がなくなるまで煮含める。