入院中の患者さま向けの献立の案内です。
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治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。
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《 今週のおすすめレシピ 》
今週は忙しい時にも簡単に用意できるもずく酢を紹介します!
スーパーだけでなくコンビニでも手軽に手に入るもずく酢。もずくのぬめり成分の「フコイダンやアルギン酸」は水溶性食物繊維の一種で、腸内環境を整えるだけでなく、コレステロールや血糖値・血圧の上昇を抑え、生活習慣病の予防にも役立ちます。もずく以外にも昆布、わかめ、めかぶなどにも含まれます。
もずくは、よく噛まずにつるっと飲み込んでしまうことが難点。当院では「きゅうり、オクラ、トマト、かいわれ大根、長芋、納豆」などの食材を加えてよく噛んで食べるメニューにしています。ぜひお試しください♪
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【 もずく酢 】
材料(1人分) (一人分の食物繊維量 約1.0g)
もずく酢 1パック(約70g)、 きゅうり※ 10g
※オクラやかいわれ大根、トマトや長芋などを入れても美味しくいただけます!
作り方
1、きゅうりを薄切りする。
2、もずく酢と1を混ぜ合わせる。