9月25日から10月1日:献立表〔常食〕

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

入院中の患者さま向けの献立の案内です。

以下の日付をクリックしてご覧ください。

9月25日から10月1日:献立表〔常食〕.pdf

治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

《 今週のおすすめレシピ 》

とろろ.png

朝晩は秋らしい気候になってきましたね。猛暑の疲れで免疫が落ちている時期でもあるので、腸内環境を整え免疫力も上げていきましょう!

今週は簡単に作れるとろろ芋のレシピを紹介します。

とろろ芋に使う山芋は、消化吸収を助け疲労回復に役立つアミラーゼや、便秘や高血圧・糖尿病を予防する食物繊維が豊富です。

ご飯にかけて食べるのはもちろん、うどんやそばのトッピングとしても便利です。麺類は炭水化物に偏りやすい料理なので、とろろ芋やオクラ、きのこ類やわかめなど食物繊維が摂れる食材をトッピングするといいですね!

ちなみに、山芋をすり下ろすときのかゆみの原因になるシュウ酸カルシウムは、酸に弱い性質があるので「レモン汁やお酢を薄めたもので軽く洗い流す」とかゆみがおさまるそうです!困った際にはお試しください。

《 おすすめレシピ 》

とろろ.jpg

材料(4人分) (一人分の食物繊維量 1.3g)

山芋 200g、醤油 12g(小さじ2)、みりん 4g(小さじ1弱)、だし汁 20g(または水20g・顆粒だし小さじ1/2)、青のり 適量

作り方

1、山芋の皮を剥きすりおろす。

2、1に醤油、みりんを加えて混ぜ合わせる。

3、器に盛り、青のりを飾る