10月2日から10月8日:献立表〔常食〕

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入院中の患者さま向けの献立の案内です。

以下の日付をクリックしてご覧ください。

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治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

《 今週のおすすめレシピ 》

ひよこ豆.png

今週は食物繊維たっぷりミックスビーンズを使ったサラダのレシピを紹介します!

ミックスビーンズは「ひよこ豆・青えんどう・赤いんげん」などの豆がミックスされたものが多く、レトルトパウチや缶詰のものは開けるだけでそのまま使うことができるとても便利な食材です!

豆類には良質なたんぱく質やビタミンB群、ミネラルが豊富に含まれています。それだけでなく善玉菌であるビフィズス菌のエサとなる「難消化性デキストリン」が多く含まれ、排便コントロールに役立つだけでなく、血糖値や中性脂肪の上昇を抑制する効果も期待できます。

サラダの他にスープや煮込み料理などにプラスして食物繊維を強化するのもいいですね。

ようやく残暑も落ち着き涼しくなってきました。涼しくなってもノンカフェイン飲料で1日1.5Ⅼ、こまめな水分補給もお忘れなく(^^)

〔 ビーンズサラダ 〕

ビーンズサラダ.jpg

材料(3人分)(一人分の食物繊維量 4.1g)

ミックスビーンズ 100g、ツナ缶(水煮・油煮どちらでも可)30g、マヨネーズ 15g(大さじ1強)、塩 0.6g、こしょう 適量、トマト 30g、レタス 30g

作り方

1、トマトはくし切り、レタスは食べやすい大きさに切る。ツナ缶は調味液を軽く切っておく。

2、ボウルにミックスビーンズ、ツナ、マヨネーズ、塩こしょうを入れ混ぜ合わせる。

3、皿にレタスを敷き、2を盛り付けトマトを添える。