8月7日から8月13日:献立表〔常食〕

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入院中の患者さま向けの献立の案内です。

以下の日付をクリックしてご覧ください。

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治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

《 今週のおすすめレシピ 》

オクラ.png

今週は今が旬のオクラを使ったレシピを紹介します。

夏バテで食欲が落ちてくるこの時期にさっぱり食べられるオクラですが、食物繊維が豊富でおすすめしたい食材のひとつです。

オクラのねばねばの正体は、腸内環境を整えるだけでなくコレステロールや血糖値を下げるのに役立つ水溶性食物繊維のペクチンと、胃や口・鼻などの粘膜を保護して夏バテ予防にも役立つムチンからなります。

また、高血圧やむくみを予防するカリウムや、不足すると貧血の原因になる葉酸も豊富です。

オクラはそばやそうめんなどの麺類のトッピングにもいいですね。今回紹介するレシピはなめ茸と和えるだけでとても簡単ですので、ぜひお試しください!

〔 なめ茸和え 〕

なめ茸和え.jpg

材料(4人分)(一人分食物繊維量 2.0g)

オクラ 120g(約12本分)、なめ茸 40g

作り方

1、オクラのヘタの周りの硬い部分(ガク)を削りとる。オクラをまな板に並べひとつまみの塩(分量外)をまぶし、手のひらで転がし板ずり※する。

※オクラの表面のうぶ毛がとれて、口当たりが滑らかになります!

2、鍋に湯を沸かし、オクラを1分程茹でる。冷水にとり冷ましてから、5mm厚さに切る。

3、2となめ茸を和える。

※オクラは生でも食べれます!新鮮なオクラが手に入ったときは生がおすすめ。1の下処理後、水で軽く洗い薄くスライスしてください。