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《 今週のおすすめレシピ 》
今週は今が旬のオクラを使ったレシピを紹介します。
夏バテで食欲が落ちてくるこの時期にさっぱり食べられるオクラですが、食物繊維が豊富でおすすめしたい食材のひとつです。
オクラのねばねばの正体は、腸内環境を整えるだけでなくコレステロールや血糖値を下げるのに役立つ水溶性食物繊維のペクチンと、胃や口・鼻などの粘膜を保護して夏バテ予防にも役立つムチンからなります。
また、高血圧やむくみを予防するカリウムや、不足すると貧血の原因になる葉酸も豊富です。
オクラはそばやそうめんなどの麺類のトッピングにもいいですね。今回紹介するレシピはなめ茸と和えるだけでとても簡単ですので、ぜひお試しください!
〔 なめ茸和え 〕
材料(4人分)(一人分食物繊維量 2.0g)
オクラ 120g(約12本分)、なめ茸 40g
作り方
1、オクラのヘタの周りの硬い部分(ガク)を削りとる。オクラをまな板に並べひとつまみの塩(分量外)をまぶし、手のひらで転がし板ずり※する。
※オクラの表面のうぶ毛がとれて、口当たりが滑らかになります!
2、鍋に湯を沸かし、オクラを1分程茹でる。冷水にとり冷ましてから、5mm厚さに切る。
3、2となめ茸を和える。
※オクラは生でも食べれます!新鮮なオクラが手に入ったときは生がおすすめ。1の下処理後、水で軽く洗い薄くスライスしてください。