8月28日から9月3日:献立表〔常食〕

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入院中の患者さま向けの献立の案内です。

以下の日付をクリックしてご覧ください。

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治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

《 今週のおすすめレシピ 》

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猛暑が続き、食欲が落ちてきてしまっている人もいるのではないでしょうか?今週はそんな方にもおすすめな、暑い季節でもさっぱり食べられる大根を使ったレシピを紹介します!

大根に含まれるジアスターゼには、夏の暑さで疲れてしまった胃腸の機能を高めて消化不良を予防してくれる働きがあります!このジアスターゼは熱と空気に弱いので、食べる直前に大根をすりおろしたり調理するのがおすすめ。

また、大根には不溶性食物繊維と水溶性食物繊維が2:1の理想的なバランスで含まれていて、便のカサとなり便秘の予防に役立つだけでなく、コレステロールや血糖の上昇も抑えてくれます。

食物繊維をしっかり摂るだけでなく、ノンカフェイン飲料で1日1.5L以上のこまめな水分補給も心がけ、排便を整えていきましょう!

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〔 おろし酢和え 〕

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材料(4人分) (一人分の食物繊維量 1.8g)

大根 400g、なめこ 50g(1/2袋)、水菜 20g、人参 20g、サラダチキン(ツナでも可) 50g

【調味料】酢 32g(大さじ2強)、砂糖 12g(小さじ4)、塩 1.2g

作り方

1、人参は千切りに、水菜は食べやすい大きさに切り、サラダチキンは食べやすい大きさにほぐす。

2、なめこは水洗いして耐熱容器に入れ軽くラップをかけ、500wの電子レンジで1分程加熱する。粗熱をとり水気を切る。

3、大根をすりおろし、軽く水気を絞る。

4、酢、砂糖、塩を合わせておき、1、2、3と和える。