皆さん、こんにちは。
昨日は7月7日、七夕でしたね!
昨日の当院の昼食では七夕の行事食として七夕そうめん汁をご用意いたしました。オクラを星に見立て、旬のミョウガを添えました。暑くて食欲の出ないときにも、旬の食材を取り入れて食事を目でも楽しんでください^^。(麺は噛む回数が減りがちです。意識してよく噛んで食べましょう。)
【 七夕 】
ご飯・鶏肉の竜田揚げ・刻み昆布の煮物・七夕そうめん汁・水ようかん(エネルギー:744kcal、食物繊維:6.5g、塩分3.5g)
水ようかんは粒あんを使用しています。市販の粒あんの甘味で美味しく頂けるので、水・粉寒天と一緒に加熱して冷ますだけ!手軽に手作りできますので、おすすめデザートのひとつです。
< 水ようかん >
材 料)
市販粒あん:水:粉寒天=1:1:0.1(ご利用の粉寒天の目安量をご確認ください)
作り方)
1.材料全てを鍋に入れ、なべ底をまんべんなく混ぜながら沸騰するまで火にかける。
2.沸騰したら火を止めて粗熱が取れるまで何度か混ぜ、取れたらバットやタッパー・器などの容器に入れて冷蔵庫で冷ます。(粗熱を取る:ある程度の熱を冷ますこと、粗熱が取れていないまま容器に移し替えると粒あんが沈んで固まります。あんを均等にするためにひと手間かけましょう!)
暑い日が続きます。涼しい部屋は快適ですが、冷たい飲み物や冷たい食べ物(アイスなど)でさらに体を冷やすことがないように注意しましょう!
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これからの行事食
7月30日 土用の丑の日
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