7月24日から7月30日:献立表〔常食〕

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入院中の患者さま向けの献立の案内です。

以下の日付をクリックしてご覧ください。

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治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

《 今週のおすすめレシピ 》

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今週は食物繊維たっぷり、ひじきサラダのレシピを紹介します。

ひじきには食物繊維をはじめ、カルシウム・カリウム・鉄分などのミネラルなどが豊富に含まれています。「フコイダン・アルギン酸」といった水溶性食物繊維も含まれているので、便のカサを増やすだけでなく、血糖値やコレステロールの上昇を抑えるのにも役立ちます。

ひじき料理といえば煮物の印象がありますが、サラダも美味しいのでぜひお試しください!

〔 ひじきサラダ 〕

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材料(4人分)(一人分の食物繊維量 2.0g)

ひじき(乾燥)12g、ツナ水煮缶 40g、人参 12g、れんこん 40g、水菜 10g、マヨネーズ 32g(大さじ2.5位)、醤油 4g(小さじ1弱)

★野菜をキュウリや玉ねぎのスライスなどに替えてもおいしく召し上がれます!大豆水煮を加えると、たんぱく質と食物繊維をさらに強化できます。

作り方

1、ひじきは水で戻し(袋の表記通り)、水気を切る。人参は千切り、れんこんは薄くいちょう切り、水菜は食べやすい大きさに切る。

2、人参・れんこんは1,2分、水菜はさっと茹でざるにとり、冷ましたら水気を切りボウルに入れる。

3、合わせておいたマヨネーズと醤油を混ぜて、全ての材料を加えて和える。

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