4月10日から4月16日:献立表〔常食〕

下記の日付をクリックしてください。常食の献立表をご覧いただけます。

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治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

《 今週のおすすめレシピ 》

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今週は切り干し大根を使った酢の物を紹介します!

干すことでうま味や栄養がぎゅっと濃縮されている切り干し大根ですが、特に食物繊維やカルシウム・鉄分が豊富です。「茹でた生の大根」と「茹でた切り干し大根」を比較すると、切り干し大根には食物繊維と鉄分は2倍・カルシウムは2.4倍も多く含まれています!切り干し大根に豊富な不溶性食物繊維は、水を吸収して便のカサを増し便秘を予防したり、有害物質をからめとり大腸がんの予防にも役立ちます。

栄養豊富なだけでなく日持ちして、水戻しするだけで火を通さなくても食べられるので、気軽に使いやすい点も嬉しいですね。煮物だけでなくサラダや和え物にしたり、様々な料理にも活用してみてはいかがでしょうか?切り干し大根のマリネのレシピを紹介したブログ記事も一緒にご覧ください!

〔 切り干し大根の酢の物 〕

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材料(4人分) (一人分の食物繊維 1.2g)

切り干し大根 12g、刻み昆布(乾燥)4g、人参 12g

〈調味料〉酢 32g(大さじ2強)、醤油 4g(小さじ1弱)、塩 0.8g、砂糖 12g(小さじ4)、すりごま 4g(大さじ1/2)

作り方

1.切り干し大根と刻み昆布を袋の表記通り水で戻し、ザルにあげ水気を絞る。人参は千切りする。

2.合わせておいた調味料と1を和える。

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