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《 今週のおすすめレシピ 》
今週はほうれん草のレシピを紹介します。
ほうれん草は高血圧を予防するカリウム、貧血を予防する鉄分、腸内環境を整える食物繊維が豊富に含まれていて栄養価が高いと言われている野菜の一つです!ほうれん草といえば加熱して食べると思いますが、食物繊維はビタミン・ミネラルと違って温度変化に強い特徴があります。また、葉物野菜は加熱するとかさが減るので、食物繊維を1度に多く摂りやすいメリットもあります。冷凍のほうれん草でも生と変わらず食物繊維を摂ることができますよ♪
今回紹介するレシピのように、ごまを入れるとより食物繊維摂取量を増やすことができます!ぜひお試しください(^^)
〔 ほうれん草のゴマ和え 〕
材料(4人分) (一人分の食物繊維 1.7g)
ほうれん草 160g、すりごま 12g(大さじ1.5)、砂糖 8g(大さじ1弱)、醤油 10g(大さじ1/2強)
作り方
1.ほうれん草は熱湯でさっと茹でる。茹で終えたらざるにあげ冷水にとり冷ます。絞って水気をきり、3cm幅に切る。
2.すりごま・砂糖・醤油を合わせておき、ほうれん草と和える。
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