1月9日から1月15日:献立表〔常食〕

下記の日付をクリックしてください。常食の献立表をご覧いただけます。

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治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

《 今週のおすすめレシピ 》

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今週は大根の葉を使ったレシピを紹介します。

大根の葉は私たちが普段食べている根より栄養価が高いのはご存じですか?根にはほぼ含まれないβ-カロテン、ビタミンC、カリウムなどが豊富です。また、食物繊維は根の約3倍、カルシウムは牛乳に匹敵するほど豊富に含まれます。葉付き大根が手に入ったときには捨てずに今日紹介したレシピを取り入れてみてください!

1月7日は七草ですね!春の七草といえば「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな 、すずしろ 」 すずしろは大根のことを言います。大根の葉をいつもより多く入れて免疫力を高めるのもいいですね。一年の無病息災を願いお正月で疲れた胃を七草粥で労わりましょう(^^)

寒いこの時期に忘れがちな水分補給。白湯やノンカフェインの飲料を1.5Lこまめに飲み、排便を整えていきましょう!

〔 大根の葉のじゃこ炒め 〕

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材料(5人分) (一人分の食物繊維 1.0g)

大根の葉 100g(かぶの葉や他の葉野菜でもOK)、しらす 15g(大さじ3)、ごま油 5g(小さじ1強)、塩 1g(ふたつまみ位)、酒 5g(小さじ1)、かつお節 2.5g、いりごま 10g(大さじ2弱)

作り方

1.大根の葉はよく洗い細かく刻み、さっと茹で水気をしぼる。

2.フライパンにごま油を熱し、1としらすを炒める。

3.塩、酒、かつお節、ごまを加え、水気をとばしながら炒め合わせる。

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