年末年始いかがお過ごしでしたか?皆様にとって良い1年になることをお祈りいたします。
当院は今年5月に松島クリニックと統合し、新しい松島病院がスタートします。今年はより気を引き締めて頑張っていきます。「栄養科ブログ」でも皆様のお役に立ていただけるレシピの紹介や情報提供に努めますので、今年もよろしくお願いいたします。
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年末年始を病院で過ごされる方に少しでもお正月を味わって頂きたく、当院では大晦日から正月三が日と、1月7日に七草粥の行事食をご用意しましたのでご紹介します。お雑煮やおせち料理では根菜類や海藻・きのこなどを取り入れ、食物繊維を十分摂れるよう工夫しました。
【 12月31日(夕食) 大晦日 】
年越しそば・かき揚げ・青菜おかか和え・白菜のサラダ・フルーツ(エネルギー:598kcal 食物繊維:9.2g 塩分:3.0g)
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【 1月1日 元旦 】
朝:関東風雑煮(醤油仕立て・鶏肉・大根)・おせち盛合せ(煮豆・赤魚西京焼き・菊花和え・紅白かまぼこ・なます)・フルーツ(エネルギー:386kcal、食物繊維:5.0g、食塩:2.7g)
昼:五目ちらし・ふろふき大根・ポテトサラダ・すまし汁(エネルギー:604kcal、食物繊維:10.6g、食塩:2.3g)
夕:赤飯・松風焼・炊き合わせ・もずく酢・ヨーグルト(エネルギー:680kcal、食物繊維:7.4g、食塩:1.8g)
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【 1月2日 】
朝:関西風雑煮(味噌仕立て・鶏肉・里芋)・おせち盛合せ(有頭エビの塩焼き・昆布煮・甘酢漬け・伊達巻・ふき白煮)(エネルギー:430kcal、食物繊維:7.0g、食塩:3.0g)
昼:ご飯・ビーフシチュー・豆腐サラダ・マヨネーズ和え・ヨーグルト(エネルギー:738kcal、食物繊維:10.9g、食塩:2.3g)
夕:五穀ご飯・ぶり照焼・茶碗蒸し・切り干し大根の酢の物・フルーツ(エネルギー:542kcal、食物繊維:5.4g、食塩:1.4g)
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【 1月3日 】
朝:田舎風雑煮(醤油仕立て・豚肉・ごぼう・ずいき)・おせち盛合せ(栗きんとん・サーモンマリネ・ピーナッツ和え・田作り)・松前漬け(エネルギー:483kcal、食物繊維:5.9g、食塩:2.8g)
昼:しめじご飯・白身魚の3色揚げ・小松菜の和え物・ヨーグルト(エネルギー:661kcal、食物繊維:4.3g、食塩:2.1g)
夕:麦ご飯・筑前煮・揚げ出し豆腐・ミモザサラダ・とろろ芋(エネルギー:649kcal、食物繊維:11.9g、食塩:2.1g).
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【 1月7日 七草 】
七草粥・薬味盛合せ(鮭塩焼き・大根おろし・厚焼き玉子・青菜おかか和え・梅干し)・フルーツ・牛乳(エネルギー:512kcal、食物繊維:4.9g、食塩:2.5g)
春の七草は「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・なずな(かぶ)・すずしろ(大根)」で、一年の無病息災を願う習わしです。お粥が苦手な方は『七草入りのお雑煮』はいかがでしょうか。
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2月3日(金) 節分 (恵方巻、いわし、福豆)