みなさん、こんにちは!
朝晩の冷え込みが厳しくなり、冬物のコートやマフラーの出番ですね。空気が乾燥しウイルスが蔓延しやすい時期です。こまめに手洗いとうがいを行い、十分な睡眠と栄養補給で体調を崩さないように気を付けましょう!
当院では、11月15日の「七五三」に行事食をご用意したので紹介します。
【 七五三 】
赤飯、むつの西京焼き、海藻サラダ、ぜんまい煮、すまし汁
エネルギー:538kcal、食物繊維:8.1g、塩分:2.4g
お祝い事には欠かせない赤飯のささげには、不溶性食物繊維が豊富に含まれています。その他にもぜんまい煮や海藻サラダを取り入れ、食物繊維を強化した献立をご用意しました。
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寒くなると温かいお茶やコーヒーの摂取が増えがちです。白湯や温かい麦茶などを1日1.5リットルを目安にこまめに飲むよう心掛けましょう。
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これからの行事食
12月22日 冬至(冬至かぼちゃなど)
12月24日 クリスマス
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