みなさん、こんにちは!
秋も深まり紅葉が色づくのが待ち遠しい季節ですね。急な気温の変化で体調を崩しやすい時期でもあるので、3食バランスの良い食事と睡眠を心がけて免疫力を上げていきましょう!
最近よく耳にする『腸活』も免疫力を上げる1つの方法です。これは免疫細胞の約7割が腸に存在していると言われているためです。こまめに1.5Lの水分補給と食物繊維をしっかり摂る食事を意識して腸活していきましょう(^^)
当院では、10月13日の『さつまいもの日』と10月16日に『秋の行楽弁当』という秋の味覚を楽しめる行事食をご用意しましたのでご紹介します。
【 さつまいもの日 】
五穀ご飯、カジキ生姜醤油焼き、ぜんまい煮、味噌汁、茶巾絞り
エネルギー:555kcal、食物繊維:7.0g 、塩分:2.6g
今が旬で食物繊維が豊富なさつまいものデザートをご用意しました。さつまいもについて詳しく載せてある先週の記事もよかったらご覧ください♪
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【 秋の行楽弁当 】
ご飯、カジキ葱味噌焼き、かぼちゃサラダ、ちくわの磯辺揚げ、ずいきの煮物、昆布豆、ヨーグルト
エネルギー:622kcal、食物繊維:5.9g、食塩:2g
かぼちゃや昆布、ずいきなどお弁当でも食物繊維が摂れるような食材を盛り込んだ献立にしました。
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これからの行事食
11月15日(火) 七五三
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