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《 今週のおすすめレシピ 》
今週は秋野菜を使った味噌汁のレシピを紹介します。
秋野菜といえば「かぼちゃ、れんこん、人参、さつま芋、じゃがいも、なす」などがありますね。そんな秋野菜を沢山摂るのにおすすめなのが具沢山の味噌汁やスープです!具を多くすることでボリュームがでて食物繊維が多く摂れるのと、飲む汁の量が減り減塩にもなります。
また味噌には「乳酸菌」「麹菌」「酵母菌」といった「善玉菌」が含まれており、悪玉菌の増殖を抑制し腸内環境を整えるのに役立ちます。免疫細胞の約7割は腸内に存在しているため、腸内環境を整えることは免疫力アップにつながります。
善玉菌とそのエサとなる食物繊維を同時に摂れる「具沢山の味噌汁」を食べて、腸内環境を整えていきましょう(^^)
〔 秋野菜の味噌汁 〕
材料(4人分) (一人分の食物繊維 2.1g)
※なす 120g、かぼちゃ 80g、玉ねぎ 80g、みそ 30g、本だし 3.2g、万能ねぎ 1.2g
※お好きな秋野菜でOK!
作り方
1.なすはいちょう切り、かぼちゃは5mm厚さのいちょう切り、玉ねぎはスライス、万能ねぎは小口切りする。
2.鍋に水500mlと本だし、玉ねぎ・かぼちゃをいれ中火にかける。
3.煮立ったらなすを入れる。具に火が通ったら火を止め味噌を溶かす。最後に万能ねぎを加える。