9月12日から9月18日:献立表〔常食〕

下記の日付をクリックしてください。常食の献立表をご覧いただけます。

2022.9.12-9.18.pdf

治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

《 今週のおすすめレシピ 》

大豆もやし.png

10月から様々な食品の値上げが待ち受けていますね。少しでも食費を抑えたい時に便利なもやしを使ったレシピを紹介します。

今回紹介するレシピに使用する「大豆もやし」は一般的な緑豆もやしと比べると、食物繊維を2倍近く摂ることができます!たんぱく質やビタミン、ミネラルなど他の栄養素も緑豆もやしより多く含まれています。もやしの栄養について紹介したこちらのブログ記事もぜひご覧下さい。もやしは火を使わず簡単に利用でき、栄養の損失を抑えられる電子レンジでの加熱がおすすめです!加熱すれば冷蔵庫で2‐3日ほど保存できるので、少し多めに作り常備菜とするのもいいですね(^^)

〔 もやしの和え物 〕

もやしの和え物.jpg

材料(3人分) (一人分の食物繊維 0.9g)

大豆もやし 100g、人参 15g、醤油 6g(小さじ1)、ごま油 1.5g(小さじ1/3強)

作り方

1.人参は千切りする。もやしは人参とともに耐熱容器に入れラップをかけ600w4分程加熱する。

2.粗熱をとり水気を切ったらボウルに入れ、醤油とごま油を加えて混ぜ合わせる。

masking_tape7.png