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《 今週のおすすめレシピ 》
今週は夏の疲れをとってくれるニラのレシピを紹介します(^^)
ニラはビタミンやミネラル、食物繊維などが含まれる緑黄色野菜です。中でも注目の栄養素は、ニラ特有の匂い成分「アリシン」です。アリシンはにんにく・ねぎ・玉ねぎにも含まれます。熱に弱いのですが、油と一緒に料理するとアリシンが分解されにくくなるので、油で炒めて食べるのをおすすめします。
アリシンの主な働きは、
1.疲労回復・・・疲労回復に役立つ豚肉・うなぎ・玄米に豊富なビタミンB1の吸収を高める。ニラにもビタミンB1は含まれるが、豚肉などと一緒に摂るとより効果的です。
2.免疫力を上げる・・・殺菌作用があり、胃炎や胃潰瘍・胃ガンの原因になるピロリ菌や、風邪から体を守る。
3.血栓予防・・・血液をサラサラにして冷え性や血栓ができるのを予防する。
食欲が低下しやすい時期ですが、疲労回復に役立つニラを食卓にぜひ取り入れてみてください!
〔 ニラ炒め 〕
材料(3人分) (一人分の食物繊維 1.5g)
ニラ 100g(1袋)、味付メンマ 60g、サラダチキン(または加熱した鶏ささみ)25g、ごま油 6g(小さじ1強)、醤油 2g(小さじ1/3)、こしょう 少々
作り方
1.ニラを食べやすい長さに切り、サラダチキン(鶏ささみ)は適当な大きさに裂く。
2.フライパンにごま油をひき中火で熱し、ニラ・メンマ・サラダチキンをさっと炒め、醤油・こしょうで味付けする。