みなさん、こんにちは!
新緑のまぶしい季節になりました。
汗をかくような日もあり、たくさん飲み物を飲むようになったという方もいらっしゃるのではないでしょうか?冷たいものを選ぶ機会も増えてきます。冷たいものは腸を冷やしますので、飲みすぎには注意しましょう。一気に飲むことも控えましょう。
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さて、5月5日は『端午の節句』、こどもの日でした。
こどもの日の行事食といえば・・・かしわ餅・ちまきですが、お祝いの席ということでちらし寿司、出世魚のブリやスズキ、「勝つ男」との当て字からカツオなどを召し上がる方も多いようです。
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当院では5月5日(昼食)に今が旬のたけのこを使用した たけのこご飯をご用意しました!
【 こどもの日 】
たけのこご飯・チキンムニエル・ふきの味噌炒め・めかぶ酢の物・かしわ餅
エネルギー647kcal 食物繊維4.7g 塩分2.3g
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たけのこは鮮度が大事です!買ったらすぐ下処理を行なう必要があります!(下処理方法はこちら)
下処理ができたら、たけのこご飯を作っていきましょう♪
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【 たけのこご飯 】
1)下処理したたけのこと油揚げを短冊切りにする
2)(1)を醤油2:みりん2:料理酒1の割り合いで煮る
3)(2)の水分が少なくなるまで煮えたら冷ます(味付けが濃くなってしまうようであれば煮汁を残して火を止める)
4)ご飯を通常より少し硬めに炊く((2)の煮汁を少し混ぜるため)
5)ご飯が炊き上がったら、熱いうちに大きめの容器に移して(3)を混ぜ合わせる(煮汁はご飯の硬さを見ながら加える)
是非、お試しください♪
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これからの行事食
6月21日 夏至
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