下記の日付をクリックしてください。常食の献立表をご覧いただけます。
治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。
.
《 今週のおすすめレシピ 》
新緑が芽吹き、温かい日差しが気持ちいい季節になりました。今週はこどもの日、母の日とイベントが目白押しですね!
今日は患者様に好評いただいているかぼちゃサラダを紹介します。緑黄色野菜で栄養豊富なかぼちゃですが、どんな栄養が含まれるのでしょうか。
1.食物繊維・・・余分なコレステロールを排出する水溶性食物繊維と、便のかさを増やし便秘を予防する不溶性食物繊維の両方が含まれる。
2.ビタミンE・・・抗酸化作用があり老化やガン予防に役立つ。西洋かぼちゃ100gで1日に必要なビタミンEの1/3量を摂取できます!
3.βカロテン・・・ 体内でビタミンAに変わり、目の疲れをとったり皮膚を健康に保つ。
4.カリウム・・・余分な塩分を排泄して、高血圧の予防に役立つ。
ビタミンEとビタミンAはどちらも油に溶ける脂溶性ビタミンなので、油脂類と一緒に摂ると吸収率アップします!また、ビタミンEにはビタミンAの効能を高める作用があり、どちらも同時に摂れるかぼちゃはおすすめです。
彩りよく食卓が華やかになるかぼちゃサラダ、ぜひおうちでお試しください(^^)
〔 かぼちゃサラダ 〕
材料(2人分) (一人分の食物繊維 2.5g)
かぼちゃ 120g※、 きゅうり 20g、 レーズン 6g、 マヨネーズ 20g(大さじ2弱)、 フレンチドレッシング 6g(小さじ1強)、 こしょう 少々、 サニーレタス 10g
※冷凍かぼちゃでもOKです。
作り方
1.かぼちゃは一口大にする。きゅうりは半月切りにし塩もみして水気を絞る。
2.かぼちゃを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600W5分程電子レンジで加熱する。やわらかくなったら水気を切りフォークで軽くつぶし冷ましておく。
3.かぼちゃ、きゅうり、レーズンに合わせておいたマヨネーズ、フレンチドレッシング、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
4.お皿にサニーレタスを敷き3を盛り付ける。