みなさんこんにちは!
2月3日は節分でしたね。恵方巻きの種類の多さにびっくりし、思わず食べきれないほど買ってしまいました(笑)。みなさんはいかがでしたか?
さて、当院の行事食は恵方巻きではなく、いわしのつみれ汁をご用意しました。福豆は少しでも楽しんでいただければと思い、鬼の顔を描いた手作りの容器に入れました♪
・
【 2月3日(夕食) 節分 】
五穀ご飯・赤魚の西京漬焼き・ずいきと豚ばら肉の煮物・いわしのつみれ汁・節分福豆
エネルギー596kcal 塩分2.8g 食物繊維8.6g
☆五穀ご飯には大根の葉のふりかけを混ぜ込みました。いわしのつみれは長ネギと生姜のみじん切りをたっぷり入れ、ごぼうや大根、人参など具沢山のつみれ汁にしました。「ずいき」をご存知ない方はこちらもぜひご覧ください!
・
来月の行事食は「ひなまつり・桃の節句」ですね。
ひなあられだけでも良いですが、せっかくなのでちらし寿司を作ってみてはいかがですか?こちらの作り方を参考にご覧ください。
■□□□□□□■□□□□□□■□□□□□□■□□□□□□■□□□□□□■□□□□□□■□□□□□□■
これからの行事食
3月3日 ひな祭り (ひなあられ・菱餅・ちらし寿司・蛤の潮汁 など)
3月21日 春分の日 (ぼたもち など)
■□□□□□□■□□□□□□■□□□□□□■□□□□□□■□□□□□□■□□□□□□■□□□□□□■