みなさんは、今年の目標を立てたでしょうか?心に秘めた方も有言実行と公開された方もいらっしゃると思いますが、当院栄養科は本年も行事食を含めた日々のレシピ公開、旬の食材紹介をして参りたいと思っております。ぜひご覧ください。
.
当院では年末年始の特別メニューとして、大晦日から1月3日まで行事食をご用意いたしました。
1月7日の七草粥の行事食とあわせてご紹介いたします。
.
【 12月31日 大晦日 】
年越しそば・かき揚げ・青菜おかか和え・白菜とトマトのサラダ・バナナ
.
【 1月1日 元日 】
朝:雑煮(関東風)・金目鯛の西京焼き・煮豆・紅白かまぼこ・菜の花の菊花和え・なます・みかん
昼:五目ちらし・ふろふき大根・ポテトサラダ・清まし汁
夕:赤飯・松風焼き・たき合わせ(高野豆腐・里芋・手綱こんにゃく)・もずく酢・ヨーグルト
.
【 1月2日 】
朝:雑煮(みそ仕立て)・海老塩焼き・昆布巻き・伊達巻き・豆きんとん・かぶ甘酢漬け・ごぼうゴマ和え
昼:ご飯・ビーフシチュー・豆腐サラダ・ブロッコリーのピーナッツ和え・ヨーグルト
夕:五穀ご飯・ぶり照焼き・茶碗蒸し・切干大根と刻み昆布の酢の物・りんご
.
【 1月3日 】
朝:雑煮(田舎風、豚肉・ごぼう・ずいき・しいたけなど)・栗きんとん・田作り・松前漬け・ふき白煮・ミニトマト・スモークサーモンのマリネ
昼:ご飯・白身魚の三色揚げ・しらすおろし・みそ汁・ヨーグルト
夕:麦ご飯・煮豚・ミモザサラダ・れんこん金平・とろろ芋
.
【 1月7日 七草 】 ※写真は昨年のものです
五穀米入り七草粥・薬味「鮭塩焼き・梅干・厚焼き卵・しらすおろし・青菜おかか和え」・みかん・ヨーグルト
.
当院の食事は行事食も食物繊維がしっかり摂れる内容になっています。食物繊維の多い食材(野菜・海藻・きのこ・豆・いも類など)は、ビタミンやミネラルも多く体調を整えるのに必要な栄養素です。栄養科ブログをご活用頂き、積極的に食物繊維を摂りバランスのよい食事を意識していきましょう。
.
△▽△▽▲▽△▽△▼△▽△▽▲▽△▽△▼△▽△▽▲▽△▽△
これからの行事食
1月7日 七草
1月11日 鏡開き (関西では1月15日か20日)
2月3日 節分 (節分豆・恵方巻き・いわし・こんにゃく・けんちん汁など)
△▽△▽▲▽△▽△▼△▽△▽▲▽△▽△▼△▽△▽▲▽△▽△