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《 今週のおすすめレシピ 》
食物繊維が豊富なしいたけを使ったナムルを紹介します。
しいたけは1枚(20g)当たり、0.8gの食物繊維が含まれています。少量でしっかり食物繊維を摂ることができるのでおすすめです。他にもしいたけに含まれる特有成分「エリタデニン」は、血中の悪玉コレステロール値を下げたり、血流をスムーズにし血圧を低下させ、生活習慣病の予防にも効果的です。
ぜひさまざまな料理に取り入れてみて下さい。
〔 もやしとしいたけのナムル 〕
材料(4人分) (一人分の食物繊維量1.7g)
もやし150g、ほうれん草80g、しいたけ40g(2枚)、人参20g、醤油15g(大さじ1)、砂糖3g(小さじ1)、ごま油4g(小さじ1)
作り方
1.もやしはよく洗い、ほうれん草は食べやすい大きさに、しいたけはスライスし、人参は千切りする。
2.お湯を沸かし、人参、もやし、しいたけ、ほうれん草の順に硬いものから鍋に入れ、茹でる。
3.ザルにとり冷ましたら、水気をよくしぼる。
4.醤油、砂糖、ごま油を加えて和える。