11月29日から12月5日:献立表〔常食〕

下記の日付をクリックしてください。常食の献立表をご覧いただけます。

2021.11.29-12.5.pdf

治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

《 今週のおすすめレシピ 》

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日を増すごとに寒くなってきましたね。今週はしらたきを使ったゴマ和えを紹介します!

しらたきやこんにゃくはどちらもこんにゃく芋からできていて、約97%が水分、カロリーは100gあたり5〜6kcalと低く、「グルコマンナン」という食物繊維やカルシウムも豊富です。余分な糖やコレステロールの吸収を抑えたり、便のかさを増やし排便を促す働きがあります。噛み応えもあるのでダイエット中の方にもおすすめです。鍋やおでん以外にも一品として取り入れてみてください!

〔 しらたきのゴマ和え 〕

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材料(4人分) (一人分の食物繊維 2.0g)

しらたき 160g、 人参 20g、 小松菜 60g、 本だし 0.4g、 醤油 8g(小さじ1.5)、 砂糖 9g(大さじ1)、 すりごま 8g(大さじ1.5)

作り方

1.しらたき、小松菜を食べやすい大きさに切る。人参は千切りにする。

2.鍋にお湯を沸かし人参、しらたきを入れる。人参が柔らかくなったら小松菜を入れサッと茹でる。

3.ザルにとり水気を切る。

4.本だし、醤油、砂糖、すりごまを合わせておき、3と混ぜ合わせる。

野菜やこんにゃく、海藻など様々な食材から食物繊維を摂ること、水分をしっかり摂ることが排便コントロールへの近道です。腸内の環境を整えることで免疫力もアップするので、色々な食材を食べて風邪を引きにくい身体を目指しましょう!