10月25日から10月31日:献立表 〔常食〕

下記の日付をクリックしてください。常食の献立表をご覧いただけます。

2021.10.25-10.31.pdf

治療食は一部メニューが変更となります。ご了承ください。

.

《 今週のおすすめレシピ 》

海藻類は食物繊維量が多く、毎日少しずつ食べたい食品です。

今週はひじきを使ったサラダをご紹介します。

〔 ひじきサラダ 〕

DSC_3319.JPG

材 料(4人分) (一人分の食物繊維量 2.6g)

ひじき(乾燥)15g、人参10g、きゅうり20g、大豆水煮20g、ツナ缶40g、マヨネーズ大さじ3、醤油小さじ1/2

作 り 方

1、ひじきは水戻し、人参・きゅうりは千切りにする。ひじき・人参はゆでておく。

2、ひじき・人参・きゅうり・大豆水煮・ツナ缶・マヨネーズ・醤油、全て和える。

☆人参やきゅうりは水菜やたまねぎ・れんこんなどに替えてもおいしくいただけます。

☆ツナ缶はお好みで油漬け缶か水煮缶をお選びください!

.

国民健康栄養調査で食物繊維の摂取量は約3.0gから5.0gほど不足していると報告されています。海藻類やきのこ類のちょい足しで不足分を補っていきましょう!!