こんにちは。
5月に入りさわやかな季節となりました。新緑が美しく、春の花もキレイに咲いています。 思うように外出ができない日々が続いていますが、換気がてら窓を開けて気持ちの良い5月の空気を取りこんでリフレッシュしましょう♪
また、気温が高くなっていくこれからの時期は水分補給にも注意が必要です。本格的な夏になる前のこの時期から、意識して水をこまめに飲むことは熱中症対策のひとつにもなります。喉が乾く前に水分摂取できるように、できればいつも手元に水を置いておきたいですね。水の他にも麦茶やノンカフェインと表示のあるお茶を選んでもかまいません。便通コントロールには毎日1.5リットルの水が必要ですが、この時期は増加する発汗量も考慮してちょっとプラスして飲むようにしましょう。
当院では5月5日、昼食で行事食を提供させていただきました。
【 こどもの日 】
ご飯・ぶりの山椒焼き・わかめとキャベツの酢味噌和え・沢煮椀・よもぎ入りわらび餅風
エネルギー685kcal 塩分2.0g 食物繊維6.5g
こどもの日は、子ども達の健やかな成長を願ってお祝いをする日です。鯉のぼりを飾ったり、菖蒲湯に入ったりするご家庭もあると思います。食べ物では柏餅やちまきが取り入れられることも多いですが、この他にも縁起をかついで、出世魚であるブリやスズキも使われます。今日ご用意したのはブリ。ブリは、モジャコ→ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリというように成長段階で呼び名が変わりますが、そのように稚魚から成魚までの段階で呼び名が変化する魚のことを出生魚と呼びます。子どもの成長をお祝いして未来に願いをこめるこどもの日らしい食材と言えそうです。
よもぎ入りわらび餅風のデザートは、きなこと粒あんをトッピングしています。きなこや粒あんは食物繊維が豊富な食材!本日昼食の食物繊維量は6.5gですが、そのうちこのデザートで2.1g摂ることができます。きなこ餅やあんこ餅にしたり、きなこはヨーグルトにかけたりといった食べ方がありますね。小豆の皮の部分に食物繊維が多く含まれるので、繊維強化を意識するならこしあんより粒あんがおススメです。また、きなこはオリゴ糖が多く含まれますので整腸効果も期待できますよ♪
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これからの行事食
6月21日 夏至
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