春の祝い膳

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みなさんこんにちは

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新年度がスタートしましたね。ご入学・進級・就職・ご栄転、など おめでとうございます♪

生活環境が変わると、ストレスから自律神経が乱れて体調を崩しやすくなります。頑張りすぎてストレスを溜め込まないようご注意ください!! ストレスから暴飲暴食をしてしまうこともありますが、健康的ではありません。食事は『量より質』と考え、免疫力を高めるビタミン補給に野菜や果物を積極的に摂り、腹八分目に心がけましょう。そして、通勤時にはなるべく階段を利用する、在宅ワークを終えたら近所を散歩したりラジオ体操をするなど、適度な運動でストレスを発散しましょう。適度な運動は身体の免疫力を高めて、感染症予防にも有効であると言われています。

引き続き、適切な手洗いとマスク着用、バランスの良い食事内容と適度な運動を継続して感染予防に努めましょう!!

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当院では、4月1日(夕食)に新年度に新たなスタートをした皆様をお祝いする気持ちで、お食事をご用意しましたのでご紹介します。

【 春の祝い膳 】

赤飯・ぶりの照焼き・ビーンズサラダ・わかめの酢味噌和え・すまし汁

エネルギー628kcal 塩分2.7g 食物繊維9.2g

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ビーンズサラダは市販のミックスビーンズにツナ缶とマヨネーズを和えて、レタスとトマトと一緒に盛り合せました。ビーンズサラダは缶詰や冷凍食品で購入することができ、サラダだけでなくカレーやスープなどに加えるだけで簡単に食物繊維をアップすることができ、常備しておくと便利ですよ。

*ミックスビーンズは一般的に「レッドキドニー(赤いんげん豆)・マローファットピース(青えんどう豆)・ガルバンゾー(ひよこ豆)」を使用しているものが多いようです。

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これからの行事食

5月5日 こどもの日

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