みなさん、こんにちは!
当院のある横浜は朝晩は涼しくなってきましたが、日中は暑い日が続いています。
いよいよ秋の味覚!今ではブドウも梨も8月上旬から販売され、ナスもきのこもは一年中いただけるようになりました。が、旬の味覚として生の美味しさを堪能できる機会を大いに楽しみましょう♪
先週の9月9日は『重陽の節句』でした。桃の節句や端午の節句などと同様、五節句のひとつです。陽の気を持つと言われている奇数の中でも最大数の「9」が重なることで祝い事として行われるようになりました。重陽の節句の行事食は、栗やナス、食用菊など秋の味覚が並びます。
秋の味覚ときいて、思い出される食べ物はなんですか?
鮭♪ サンマ♪ ナス♪ 栗♪ さつま芋♪ きのこ♪ ぶどう♪ 梨♪ 柿♪・・・忘れちゃいけません、新米♪ 食卓の上でキラキラしているところしか想像できません!食べ過ぎに注意しましょう!!
素材そのものが美味しい旬の味です。焼く・ゆでる・ふかす、などシンプルな料理方法がおススメです。他の料理方法についても参考にご覧ください。
鮭 →塩焼き・チャンチャン焼き・照り焼き・フライ・鍋・クリーム煮など
サンマ →塩焼き・蒲焼き・竜田揚げ・生姜煮など
ナス →焼きナス・味噌炒め・蒲焼き風・天ぷら・味噌汁・麻婆ナスなど
栗 →ゆでる・栗ご飯・茶碗蒸しなど
さつま芋 →ふかす・ホイル焼き・天ぷら・サラダ・レモン煮・大学芋など
きのこ →ソテー・味噌汁・サラダ・天ぷらなど、何でも合います
来週は「敬老の日(9月21日)」「秋分の日(9月22日)」と続きます。当院では、栗入り赤飯・焼きナス・ぶどう・おはぎ等を予定しています。ご入院中の患者様はお楽しみに♪
涼しくなって水分の摂取量が少なくなりがちです。夏場と同様、こまめな水分補給を心がけてください。旬の食材を使ったバランスのよい食事と適度な水分補給で体調を整え、季節の変わり目を元気に過ごしましょう!!
これからの行事食
9月21日(月) 敬老の日
9月22日(火) 秋分の日
10月1日(木) 十五夜
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