秋の風を感じる季節になりました。この季節の高く澄み渡った空を眺めるのは、とても心地よいですね。ただ、秋の空は天候が変わりやすいとも言われています。荒天への備え・気温の変化に対応できる服装など・・・いざという時のため準備しておきましょう。
9月21日は「敬老の日」・22日は「秋分の日」と祝日が続きましたね。行楽に出かけた方も多かったのではないでしょうか。
当院では行事食をご用意しましたのでご紹介します。
栗入り赤飯・赤魚の塩糀焼き(まいたけとキャベツの醤油炒め添え)・焼ナスの甘酢漬け・フルーツ・清まし汁
エネルギー509kcal 食物繊維 6.9g 塩分2.4g
五目ご飯・ムツ西京焼き(ぜんまい炒め煮添え)・刻み昆布とさつまいもの煮物・おろし酢和え・デザート(おはぎ・柿)
エネルギー562kcal 食物繊維6.5g 塩分2.9g
栗・なす・舞茸・さつまいも・梨・柿・ぶどう・・と、秋の味覚をふんだんに取り入れた献立となりました。特にきのこ類・いも類・根菜類は食物繊維が豊富です。家庭でも積極的に取り入れてみてはいかがでしょうか。
これからの行事食
10月1日 十五夜
10月31日 ハロウィン
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