みなさん、こんにちは
今年は早々に各地で桜の開花が宣言され、当院近くの桜も薄ピンクの花を咲かせ始めています。桜の木の下は、お散歩途中の保育園児や昼休みのサラリーマンの憩いの場となっていました。感染症対策で宴会を伴うお花見は自粛が必要ですが、軽い運動と気分転換にお花見にでかけるのも良いですね。もちろん、人ごみを避けて「マスク着用」「帰宅したら手洗い、うがい」を忘れずに!!
3月3日(火)と3月20日(金)に行事食をご用意しましたのでご紹介します。
【 ひなまつり 】
A:ちらし寿司・松風焼き・菜の花入り清まし汁・ひなあられ
エネルギー 573kcal 食物繊維 8.4g 塩分 3.0g
B:ちらし寿司・かじきの生姜醤油焼き・菜の花入り清まし汁・ひなあられ
エネルギー 539kcal 食物繊維 7.2g 塩分 3.0g
*ちらし寿司は麦入りご飯で酢飯を作りました。清まし汁には菜の花と白きくらげを入れて、食物繊維を強化しています。
【 春分の日 】
A:焼きうどん・アスパラとカリフラワーのサラダ・おはぎ(糖尿食などは果物盛合せ)
エネルギー 553kcal 食物繊維 5.4g 塩分 2.3g
B:ご飯・まとうだいのソテー・アスパラとカリフラワーのサラダ・味噌汁・おはぎ
エネルギー 611kcal 食物繊維 5.3g 塩分 1.9g
*アスパラとカリフラワーのサラダには、みじん切りの玉ねぎとトマトを混ぜたマリネドレッシングをかけています。赤・白・緑と彩りよく仕上がりました♪ 味噌汁はささがきごぼうとキャベツ、絹サヤをたっぷり入れて食物繊維を強化しました。
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